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보리의 재배법에 대해 알아보자.

by 오케이코리아 2024. 2. 17.

보리는 영양이 풍부하고 다양한 용도로 사용되는 곡물로, 전 세계적으로 널리 재배되고 있습니다.

보리의 재배는 적절한 환경 조건과 관리가 필요하며, 다음은 보리의 재배법에 대한 자세한 설명입니다.

1. 기후 및 토양

보리는 추운 기후에 강하며, 겨울철 낮은 온도를 견딜 수 있는 작물입니다.

발아적온은 2~3℃, 생육적온은 10~20℃이며, 5℃ 이하에서도 생육이 가능합니다.

토양은 배수가 잘 되는 사양토나 양토가 적합하며, 토양 pH는 5.5~7.0 정도가 좋습니다.

 

2. 파종

보리 파종 시기는 지역에 따라 다르지만, 일반적으로 10월 중순부터 11월 중순까지입니다.

파종 방법은 둑파종, 모내기 등이 있으며, 둑파종이 일반적입니다.

둑파종 시 10a 당 20~25kg의 종자를 뿌립니다.

파종 후 흙을 가볍게 덮어주고, 물을 충분히 줍니다.

 

3. 시비

보리는 질소, 인산, 가리비료를 주로 줍니다. 기비는 파종 전에 줍니다.

질소 비료는 10a 당 30~40kg, 인산 비료는 10a 당 20~30kg, 가리비료는 10a 당 20~30kg을 줍니다.

웃거름은 출수기 전후에 2회를 줍니다.

질소 비료는 10a 당 20~30kg, 인산 비료는 10a 당 10~20kg을 줍니다.

4. 관리

보리는 잡초에 약하기 때문에, 잡초 관리가 중요합니다.

파종 후 2~3회 잡초 제거를 해줍니다.

보리는 병충해에 비교적 강하지만, 잎마름병, 줄무늬잎마름병, 흰수염깍지벌레 등에 피해를 입을 수 있습니다.

피해가 심하면 적절한 약제를 살포하여 방제합니다.

 

5. 수확

보리의 수확 시기는 등숙이 끝나면서 줄기가 노랗게 변하고 곡립이 단단해지는 시기입니다.

일반적으로 파종 후 120~130일 정도 소요됩니다.

수확 방법은 손으로 꺾거나 콤바인으로 수확합니다.

 

6. 보리 품종

보리 품종은 크게 겉보리와 쌀보리로 나눌 수 있습니다.

겉보리는 낟알이 굵고, 껍질이 두껍습니다. 주로 맥주 제조에 사용됩니다.

쌀보리는 낟알이 납작하고, 껍질이 얇습니다. 주로 식용으로 사용됩니다.

7. 보리 활용

보리는 밥, 술, 엿, 국수 등 다양한 식품으로 활용됩니다. 또한, 사료, 맥주 제조 원료, 건강기능식품 등으로도 사용됩니다.

8. 보리 재배 시 주의사항

보리는 습해에 약하기 때문에, 배수가 잘 되는 토양에서 재배해야 합니다.

보리는 추위에는 강하지만, 늦봄 서리가 내리는 지역에서는 피해를 입을 수 있으므로 주의해야 합니다.

보리는 질소 비료에 민감하기 때문에, 과다 시비는 쓰러짐을 유발할 수 있습니다.